Еще в начале прошлого века считалось, что дефицит любого витамина можно восполнить исключительно при помощи питания. Однако на сегодняшний день доказано, что для профилактики возникновения витаминной недостаточности следует принимать синтетические аналоги, произведенные фармакологической промышленностью.Относится это и к фолиевой кислоте. Витамин В9, содержащийся в витаминно-минеральных комплексах не подвержен повреждающему действию солнечного света и высоких температур. Его усвояемость достигает 80 %. Кроме того в условиях дефицита или повышенной потребности (при беременности) таблетки фолиевой кислоты – это самый быстрый и надежный способ его устранить.
Так как фолиевая кислота требуется растущему организму уже примерно через пару недель с момента зачатия (для формирования нервной трубки), то и количество витамина в организме матери уже на данном этапе должно быть достаточным. Но так как нередко беременность становится для женщины «сюрпризом», то, само собой разумеется, что у нее вполне может иметь место дефицит фолиевой кислоты, что способно привести к нарушению роста тканей плода, особенно нервной.
Вот почему ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам фертильного (репродуктивного) возраста в дозировке 400 мкг.
Если вы планируете беременность, то необходимо заранее подготовить свой организм к предстоящим изменениям. Для этого акушеры гинекологи назначают фолиевую кислоту в таблетках (по 1000 мкг) по 1 – 3 штуки в сутки за три месяца до предполагаемой беременности, а также в первом ее триместре. Женщинам, относящимся к группе риска, увеличивают дозировку до 4000 мкг в сутки.
Следует также отметить, что дефицит фолиевой кислоты может иметь место и у мужчин. Поэтому им также показан прием данного препарата перед зачатием. Это позволит улучшить качество спермы (количество и подвижность сперматозоидов в ней), а также избежать возникновения дефектных форм половых клеток.
Однако витамин В9 содержится и в продуктах питания. Наиболее им богата пророщенная пшеница, зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат). Много фолиевой кислоты в цитрусовых, бобовых, ягодах, печени, дрожжах, семенах подсолнечника, цельнозерновых злаках и муке грубого помола. Но помните, что термическая обработка пищевых продуктов (в первую очередь зелени, овощей и фруктов и в меньшей степени продуктов животного происхождения) значительно сокращает количество фолацина в них.
Так как фолиевая кислота требуется растущему организму уже примерно через пару недель с момента зачатия (для формирования нервной трубки), то и количество витамина в организме матери уже на данном этапе должно быть достаточным. Но так как нередко беременность становится для женщины «сюрпризом», то, само собой разумеется, что у нее вполне может иметь место дефицит фолиевой кислоты, что способно привести к нарушению роста тканей плода, особенно нервной.
Вот почему ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам фертильного (репродуктивного) возраста в дозировке 400 мкг.
Если вы планируете беременность, то необходимо заранее подготовить свой организм к предстоящим изменениям. Для этого акушеры гинекологи назначают фолиевую кислоту в таблетках (по 1000 мкг) по 1 – 3 штуки в сутки за три месяца до предполагаемой беременности, а также в первом ее триместре. Женщинам, относящимся к группе риска, увеличивают дозировку до 4000 мкг в сутки.
Следует также отметить, что дефицит фолиевой кислоты может иметь место и у мужчин. Поэтому им также показан прием данного препарата перед зачатием. Это позволит улучшить качество спермы (количество и подвижность сперматозоидов в ней), а также избежать возникновения дефектных форм половых клеток.
Однако витамин В9 содержится и в продуктах питания. Наиболее им богата пророщенная пшеница, зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат). Много фолиевой кислоты в цитрусовых, бобовых, ягодах, печени, дрожжах, семенах подсолнечника, цельнозерновых злаках и муке грубого помола. Но помните, что термическая обработка пищевых продуктов (в первую очередь зелени, овощей и фруктов и в меньшей степени продуктов животного происхождения) значительно сокращает количество фолацина в них.