В детском меню обязательно должны присутствовать овощи, их польза поистине бесценна. Детские диетологи не случайно предлагают начинать прикорм именно с них. Ведь овощи содержат такие необходимые для детей минеральные вещества и микроэлементы.
Обычно в первую очередь в рацион вводят кабачок. Он отлично усваивается детским организмом и не вызывает аллергических реакций. Пектины, которыми богат кабачок, нормализуют водно-солевой обмен и выводят радионуклиды, приводят в норму уровень холестерина и очищают кровь. В этом овоще есть кальций и железо, магний и калий, которые позволяют поддерживать в здоровом состоянии печень, сердце, мозг.
Существует много видов капусты, но лучше всего для малыша подходит цветная. Диетологи предлагают давать ее несколько раз в неделю. Цветная капуста содержит большое количество легкоусвояемых белков, в ней есть редкий витамин Н, который оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. По количеству аминокислот этот овощ не уступает даже говядине. Хорошо давать ребенку брокколи, в которой много витамина С, а также К, РР и U, есть фосфор, железо, кальций бета-каратин и калий. Этот продукт идеально подходит для желудка даже полугодовалого малыша.
Дают детям с раннего возраста и такой овощ, как тыква. В ее нежной мякоти большое количество витамина К, есть витамины группы В. Также тыква обладает и замечательным антибактериальным свойством.
Очень полезны помидоры, которые могут похвастаться содержанием в них вещества - ликопина. Это антиоксидант, препятствующий возникновению и развитию злокачественных клеток, также он поддерживает в отличном состоянии сердечную мышцу. Для сохранения этого полезного вещества помидоры не следует долго подвергать воздействию высоких температур.
Для малыша главным аргументом будет не то, что полезно, а то, что вкусно. Вводить прикорм следует с овощного пюре, в котором не должно быть комочков. Сначала готовят однокомпонентное пюре, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Если никаких нежелательных эффектов новый продукт не вызвал, то можно познакомить ребенка с новым вкусом. Например, приготовить картошку с морковью. Овощи, которые будете использовать в пюре, лучше не варить, а запекать. Ученые выяснили, что при запекании сохраняется до 70% полезных веществ, а при варке лишь 20%. С появлением первых зубок можно уже заменить пюре на рагу.
Из овощей можно готовить не только всем известные рагу и пюре. Порадуйте своего карапуза салатами, запеканками, фрикадельками и котлетами.
Обычно в первую очередь в рацион вводят кабачок. Он отлично усваивается детским организмом и не вызывает аллергических реакций. Пектины, которыми богат кабачок, нормализуют водно-солевой обмен и выводят радионуклиды, приводят в норму уровень холестерина и очищают кровь. В этом овоще есть кальций и железо, магний и калий, которые позволяют поддерживать в здоровом состоянии печень, сердце, мозг.
Существует много видов капусты, но лучше всего для малыша подходит цветная. Диетологи предлагают давать ее несколько раз в неделю. Цветная капуста содержит большое количество легкоусвояемых белков, в ней есть редкий витамин Н, который оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. По количеству аминокислот этот овощ не уступает даже говядине. Хорошо давать ребенку брокколи, в которой много витамина С, а также К, РР и U, есть фосфор, железо, кальций бета-каратин и калий. Этот продукт идеально подходит для желудка даже полугодовалого малыша.
Дают детям с раннего возраста и такой овощ, как тыква. В ее нежной мякоти большое количество витамина К, есть витамины группы В. Также тыква обладает и замечательным антибактериальным свойством.
Очень полезны помидоры, которые могут похвастаться содержанием в них вещества - ликопина. Это антиоксидант, препятствующий возникновению и развитию злокачественных клеток, также он поддерживает в отличном состоянии сердечную мышцу. Для сохранения этого полезного вещества помидоры не следует долго подвергать воздействию высоких температур.
Для малыша главным аргументом будет не то, что полезно, а то, что вкусно. Вводить прикорм следует с овощного пюре, в котором не должно быть комочков. Сначала готовят однокомпонентное пюре, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Если никаких нежелательных эффектов новый продукт не вызвал, то можно познакомить ребенка с новым вкусом. Например, приготовить картошку с морковью. Овощи, которые будете использовать в пюре, лучше не варить, а запекать. Ученые выяснили, что при запекании сохраняется до 70% полезных веществ, а при варке лишь 20%. С появлением первых зубок можно уже заменить пюре на рагу.
Из овощей можно готовить не только всем известные рагу и пюре. Порадуйте своего карапуза салатами, запеканками, фрикадельками и котлетами.