Заморозить овощи - это пол дела. Главное не допустить ошибок при заморозке, чтобы зимой баловать своего малыша вкусными и полезными лакомствами. Мы трудимся все лето, чтобы наш малыш мог насладиться полезными овощами и фруктами в холодное время года. Мы моем, чистим, замораживаем различные овощи. Но делаем ли мы это правильно, вот вопрос. Так как же правильно заморозить овощи и хранить их, чтобы не потерять ни капельки витаминов, которые хранятся в них?
При промышленной заготовке, например, овощи подвергаются «шоковой заморозке» при температуре минус сорок градусов. И это не случайно, ведь именно в таких условиях вода, которая содержится во всех природных дарах, не успевает превратиться в кристаллы льда и разрушить клеточные оболочки. Быстрая заморозка обеспечивает минимальные потери полезных веществ, витаминов, ферментов и надежно подавляет развитие микроорганизмов в продуктах.
Но мы же хотим и сами заморозить нужные нашему малышу плоды. Как правильно заморозить овощи самим, чтобы они оставались такими же красивыми внешне и не теряли своих полезных свойств.
Подвергнуть плоды заморозке можно и в домашних условиях, если вы, конечно, обладаете морозилкой со специальной камерой для заморозки. В этом отсеке температура должна быть намного ниже (-24 – -40) по сравнению с камерами для хранения продуктов, поэтому и процесс замерзания проходит с требуемой скоростью.
Однако, чтобы получить замороженные овощи, которые «выше всяких похвал», их нужно приготовить соответствующим образом. Причем эта «заповедь» актуальна не только для промышленных плодов, но и для домашних «любимчиков».
Кстати, замороженные овощи промышленного «происхождения» часто обижают незаслуженно, принижая их полезную значимость. Но они точно так же растут в открытом грунте, поливаются, пропалываются и собираются в срок и замораживаются, являясь самыми обыкновенными помидорами, кабачком, морковкой или цветной капустой, а не генетически модифицированными мутантами.
Для заморозки выбирайте плоды только самые лучшие: зрелые, немятые, хорошо очищенные и собранные не более 4–6 часов назад. Обмойте их проточной водой и разложите просушиться. Только когда плоды стали абсолютно сухими, их в отдельных пакетиках отправляйте в заморозку. После полной заморозки заготовки можно отправить в «зимнюю спячку» в морозильный отдел холодильника.
При промышленной заготовке, например, овощи подвергаются «шоковой заморозке» при температуре минус сорок градусов. И это не случайно, ведь именно в таких условиях вода, которая содержится во всех природных дарах, не успевает превратиться в кристаллы льда и разрушить клеточные оболочки. Быстрая заморозка обеспечивает минимальные потери полезных веществ, витаминов, ферментов и надежно подавляет развитие микроорганизмов в продуктах.
Но мы же хотим и сами заморозить нужные нашему малышу плоды. Как правильно заморозить овощи самим, чтобы они оставались такими же красивыми внешне и не теряли своих полезных свойств.
Подвергнуть плоды заморозке можно и в домашних условиях, если вы, конечно, обладаете морозилкой со специальной камерой для заморозки. В этом отсеке температура должна быть намного ниже (-24 – -40) по сравнению с камерами для хранения продуктов, поэтому и процесс замерзания проходит с требуемой скоростью.
Однако, чтобы получить замороженные овощи, которые «выше всяких похвал», их нужно приготовить соответствующим образом. Причем эта «заповедь» актуальна не только для промышленных плодов, но и для домашних «любимчиков».
Кстати, замороженные овощи промышленного «происхождения» часто обижают незаслуженно, принижая их полезную значимость. Но они точно так же растут в открытом грунте, поливаются, пропалываются и собираются в срок и замораживаются, являясь самыми обыкновенными помидорами, кабачком, морковкой или цветной капустой, а не генетически модифицированными мутантами.
Для заморозки выбирайте плоды только самые лучшие: зрелые, немятые, хорошо очищенные и собранные не более 4–6 часов назад. Обмойте их проточной водой и разложите просушиться. Только когда плоды стали абсолютно сухими, их в отдельных пакетиках отправляйте в заморозку. После полной заморозки заготовки можно отправить в «зимнюю спячку» в морозильный отдел холодильника.