Котлеты, как правило, являются излюбленным кушаньем для большинства детей. Они могут отвернуться от предлагаемой каши или супа, но от котлет вряд ли откажутся. До трехлетнего возраста их лучше приготовлять на пару, а дальше можно и жарить. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить малышу морковные и куриные котлеты.
Морковные котлеты
Состав: 0.5 кг моркови, четверть стакана сливок (50г), 1 ст.л. манной крупы, около пятидесяти граммов кураги, 1 яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу.
Трем морковь на мелкую терку, тушим в сливках около 15 минут с плотно закрытой крышкой, на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковородку манную крупу, все хорошо перемешивает и тушим еще несколько минут. Затем все выкладываем на тарелку и охлаждаем.
Режем курагу мелкими кусочками, добавляем вместе с яйцом, солью к морковной смеси. Если морковь не совсем сладкая, то можно добавить немного сахара. Вымешиваем получившийся фарш, формируем небольшого размера котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на медленном огне пару минут.
Можно морковные котлеты приготовить с добавлением яблок. В этом случае берутся следующие ингредиенты: морковь (6 шт.), яблоки (4 шт.), молоко - 1 стакана (100г), манная крупа (2 ст.л.), сливочное масло (2 ст.л.), сахар - 1 ч.л., панировочные сухари, соль по вкусу.
Морковь трем на мелкую терку, яблоки режем тонкой соломкой. Морковь тушим в молоке, как и в предыдущем рецепте, добавляем манку и снова тушим. После того, когда полученная масса охладилась, добавляем в фарш яблоки и яйцо. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, жарим до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.
Яблоки и морковь необходимо очистить от кожуры, а у яблок еще и удалить сердцевину. Морковь, как и в предыдущем случае, необходимо натереть на мелкой терке, а яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Морковку необходимо потушить в молоке до мягкого состояния, потом добавить в нее сливочное масло, манную крупу, соль и сахар по вкусу.
Куриные котлеты
Состав: 0,5 кг куриного фарша (грудка), морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), молоко (100г), мука из пшеницы (3 ст.л.), соль по вкусу.
Пропускаем через мясорубку филе курицы, лук, морковь, мякоть хлеба (предварительно замочить в молоке), добавляем остальные ингредиенты. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим.
Морковные котлеты
Состав: 0.5 кг моркови, четверть стакана сливок (50г), 1 ст.л. манной крупы, около пятидесяти граммов кураги, 1 яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу.
Трем морковь на мелкую терку, тушим в сливках около 15 минут с плотно закрытой крышкой, на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковородку манную крупу, все хорошо перемешивает и тушим еще несколько минут. Затем все выкладываем на тарелку и охлаждаем.
Режем курагу мелкими кусочками, добавляем вместе с яйцом, солью к морковной смеси. Если морковь не совсем сладкая, то можно добавить немного сахара. Вымешиваем получившийся фарш, формируем небольшого размера котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на медленном огне пару минут.
Можно морковные котлеты приготовить с добавлением яблок. В этом случае берутся следующие ингредиенты: морковь (6 шт.), яблоки (4 шт.), молоко - 1 стакана (100г), манная крупа (2 ст.л.), сливочное масло (2 ст.л.), сахар - 1 ч.л., панировочные сухари, соль по вкусу.
Морковь трем на мелкую терку, яблоки режем тонкой соломкой. Морковь тушим в молоке, как и в предыдущем рецепте, добавляем манку и снова тушим. После того, когда полученная масса охладилась, добавляем в фарш яблоки и яйцо. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, жарим до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.
Яблоки и морковь необходимо очистить от кожуры, а у яблок еще и удалить сердцевину. Морковь, как и в предыдущем случае, необходимо натереть на мелкой терке, а яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Морковку необходимо потушить в молоке до мягкого состояния, потом добавить в нее сливочное масло, манную крупу, соль и сахар по вкусу.
Куриные котлеты
Состав: 0,5 кг куриного фарша (грудка), морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), молоко (100г), мука из пшеницы (3 ст.л.), соль по вкусу.
Пропускаем через мясорубку филе курицы, лук, морковь, мякоть хлеба (предварительно замочить в молоке), добавляем остальные ингредиенты. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим.