Практически каждый ребенок любит морковку. Ее сладость нравиться юным гурманам. Но в каком же возрасте можно вводить морковь в рацион крохи?
Морковь – весьма полезный корнеплод, оказывающий тонизирующее действие на организм.
В достаточно твердом овоще содержится масса витаминов:
- ретинол (витамин А);
- ниацин (витамин РР);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин К.
Богата морковь и микроэлементами:
- йод;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Присутствуют в ней эфирные масла, аминокислоты. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Рекомендована она в качестве продукта, обладающего легким слабительным действием. Деткам с частыми запорами непременно нужно давать морковные блюда.
В некоторых странах Европы педиатры рекомендуют использовать морковь в качестве первого прикорма. Однако в нашей стране придерживаются иного мнения. Морковные блюда готовят малышу, которому исполнилось не менее 7 месяцев. Вначале можно предлагать крохе морковное пюре. Для усиления вкуса в него рекомендуется добавлять немного грудного молока или смеси.
Также в этом возрасте ребенку придется по вкусу морковный сок. Давать малышу его необходимо сразу после приготовления. Иначе большое количество полезных веществ разрушается. Вводить морковный сок в рацион карапуза следует постепенно. Рекомендуемая начальная доза – одна чайная ложка. Если у малыша не возникло нежелательной реакции (раздражения, покраснения), можно постепенно увеличивать порцию. Морковный сок должен быть в рационе ребенка дважды в неделю. Злоупотреблять им не стоит, так как это может спровоцировать переизбыток витамина А, что чревато кожными высыпаниями. Иногда они могут сопровождаться повышенной температурой тела.
Морковь – полезный корнеплод, который является незаменимым продуктом в детском питании. Малыши с удовольствием будут кушать с любовью приготовленные морковные блюда.
Морковь – весьма полезный корнеплод, оказывающий тонизирующее действие на организм.
В достаточно твердом овоще содержится масса витаминов:
- ретинол (витамин А);
- ниацин (витамин РР);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин К.
Богата морковь и микроэлементами:
- йод;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Присутствуют в ней эфирные масла, аминокислоты. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Рекомендована она в качестве продукта, обладающего легким слабительным действием. Деткам с частыми запорами непременно нужно давать морковные блюда.
В некоторых странах Европы педиатры рекомендуют использовать морковь в качестве первого прикорма. Однако в нашей стране придерживаются иного мнения. Морковные блюда готовят малышу, которому исполнилось не менее 7 месяцев. Вначале можно предлагать крохе морковное пюре. Для усиления вкуса в него рекомендуется добавлять немного грудного молока или смеси.
Также в этом возрасте ребенку придется по вкусу морковный сок. Давать малышу его необходимо сразу после приготовления. Иначе большое количество полезных веществ разрушается. Вводить морковный сок в рацион карапуза следует постепенно. Рекомендуемая начальная доза – одна чайная ложка. Если у малыша не возникло нежелательной реакции (раздражения, покраснения), можно постепенно увеличивать порцию. Морковный сок должен быть в рационе ребенка дважды в неделю. Злоупотреблять им не стоит, так как это может спровоцировать переизбыток витамина А, что чревато кожными высыпаниями. Иногда они могут сопровождаться повышенной температурой тела.
Морковь – полезный корнеплод, который является незаменимым продуктом в детском питании. Малыши с удовольствием будут кушать с любовью приготовленные морковные блюда.