В большинстве своем, все мы сладкоежки. Не все, конечно, готовы поглощать торты, пирожное и мороженое килограммами, но время от времени чего-то вкусного и сладкого хочется каждому. А какой родитель не хочет побаловать своего малыша вкусненьким? Так как большинство продаваемых в магазинах готовых сладостей достаточно вредны для организма, не рекомендуется употреблять их в большом количестве, а маленьким детям их вообще лучше не давать. Что же делать несчастным родителям и сластенам, заботящимся о своем здоровье?
Вопреки устоявшемуся мнению, что вкусное не бывает полезным, безвредных сладостей очень много, нужно просто знать, где их искать!
Первое место занимают всем известные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и инжир. Цукаты, частенько приписываемые к этой же линейке, на самом деле, таковыми не являются – вымачиваемые в сахарном сиропе, подкрашенные и подсушенные кусочки экзотических фруктов не несут в себе никакой пользы, а для малышей и вовсе вредны. При покупке сухофруктов не стоит гнаться за внешним видом. Например, янтарная солнечная курага может быть основательно подкрашена. Конечно, не все маленькие сластены с удовольствием будут есть курагу или чернослив.
В таком случае, на выручку заботливым родителям придет компот из сухофруктов, который содержит очень много витаминов и нравится абсолютно всем.
А кто из нас ни разу не слышал о зефире? Воздушный и тающий во рту десерт состоит из фруктового пюре, яичного белка и сахара. А пышность и воздушность ему придают такие загустители, как пектин, выводящий из организма токсины и снижающий уровень холестерина, агар-агар, кладезь железа, йода и кальция и желатин, благотворно влияющий на костную ткань и укрепляющий волосы и ногти.
Красивым внешним видом привлекает всех малышей мармелад: красивый, цветной, полупрозрачный или посыпанный сахаром, различных форм и размеров он загодя выглядит как сокровище, а попробовав его однажды, мало кто откажется еще разок им полакомиться. Основу мармелада составляют фруктовые соки, сиропы и сахар, загуститель - известные нам пектин, желатин и агар-агар. За счет полного отсутствия жиров это очень диетическое и легкое лакомство. Мармелад бывает как мягкий и тающий во рту, так и более плотный - жевательный. Именно второй вид так нравится малышам.
Достигается такая густота за счет добавления пчелиного воска. А кто не пробовал хрустящее лакомство с забавным названием безе? Состоящее из взбитых с сахаром яичных белков, оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Причем, безе можно сделать как цельное хрустящее лакомство, так и хрустящую оболочку с тянущейся начинкой – разница обусловлена временем выдержки лакомства в духовке. А нежнейшая пастила - смешанное с медом фруктовое пюре, раскатанное тонким слоем и слегка подсушенное – кого может оставить равнодушным? Разумеется, настоящую пастилу в первоначальном рецепте в магазине уже не купишь, но приготовить ее дома достаточно просто.
Все вышеприведенные сладости легко готовятся в домашних условиях, что облегчает контроль их составляющих - не секрет, что промышленное производство ради получения выгоды, даже в эти самые безвредные лакомства добавляют массу консервантов, красителей. ароматизаторов и еще много химии. И, разумеется, во всем надо знать меру. Не нужно бросаться в крайности и объедаться вышеприведенными сладостями, а тем более откармливать ими маленьких сластен – это чревато лишним весом, нарушенным обменом веществ и испорченными зубами. Вполне достаточно съедать в день горсть изюма или пару ягод кураги, пару зефиринок или безе.
Вопреки устоявшемуся мнению, что вкусное не бывает полезным, безвредных сладостей очень много, нужно просто знать, где их искать!
Первое место занимают всем известные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и инжир. Цукаты, частенько приписываемые к этой же линейке, на самом деле, таковыми не являются – вымачиваемые в сахарном сиропе, подкрашенные и подсушенные кусочки экзотических фруктов не несут в себе никакой пользы, а для малышей и вовсе вредны. При покупке сухофруктов не стоит гнаться за внешним видом. Например, янтарная солнечная курага может быть основательно подкрашена. Конечно, не все маленькие сластены с удовольствием будут есть курагу или чернослив.
В таком случае, на выручку заботливым родителям придет компот из сухофруктов, который содержит очень много витаминов и нравится абсолютно всем.
А кто из нас ни разу не слышал о зефире? Воздушный и тающий во рту десерт состоит из фруктового пюре, яичного белка и сахара. А пышность и воздушность ему придают такие загустители, как пектин, выводящий из организма токсины и снижающий уровень холестерина, агар-агар, кладезь железа, йода и кальция и желатин, благотворно влияющий на костную ткань и укрепляющий волосы и ногти.
Красивым внешним видом привлекает всех малышей мармелад: красивый, цветной, полупрозрачный или посыпанный сахаром, различных форм и размеров он загодя выглядит как сокровище, а попробовав его однажды, мало кто откажется еще разок им полакомиться. Основу мармелада составляют фруктовые соки, сиропы и сахар, загуститель - известные нам пектин, желатин и агар-агар. За счет полного отсутствия жиров это очень диетическое и легкое лакомство. Мармелад бывает как мягкий и тающий во рту, так и более плотный - жевательный. Именно второй вид так нравится малышам.
Достигается такая густота за счет добавления пчелиного воска. А кто не пробовал хрустящее лакомство с забавным названием безе? Состоящее из взбитых с сахаром яичных белков, оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Причем, безе можно сделать как цельное хрустящее лакомство, так и хрустящую оболочку с тянущейся начинкой – разница обусловлена временем выдержки лакомства в духовке. А нежнейшая пастила - смешанное с медом фруктовое пюре, раскатанное тонким слоем и слегка подсушенное – кого может оставить равнодушным? Разумеется, настоящую пастилу в первоначальном рецепте в магазине уже не купишь, но приготовить ее дома достаточно просто.
Все вышеприведенные сладости легко готовятся в домашних условиях, что облегчает контроль их составляющих - не секрет, что промышленное производство ради получения выгоды, даже в эти самые безвредные лакомства добавляют массу консервантов, красителей. ароматизаторов и еще много химии. И, разумеется, во всем надо знать меру. Не нужно бросаться в крайности и объедаться вышеприведенными сладостями, а тем более откармливать ими маленьких сластен – это чревато лишним весом, нарушенным обменом веществ и испорченными зубами. Вполне достаточно съедать в день горсть изюма или пару ягод кураги, пару зефиринок или безе.