Малыш подрос, а значит – пришла пора расширять его вкусовой диапазон и знакомить с новыми, легкими продуктами. Современная педиатрия определяет следующее время для введения прикорма – 5,5-6 месяцев. Для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, эти сроки могут быть немного сдвинуты. В любом случае его не стоит вводить раньше четырех месяцев, поскольку пищеварительная система вашего крохи просто не готова к перевариванию новых продуктов. Свидетельством того, что малыш «дозрел» к прикорму является проявление интереса к новой пище, появление первого зуба, навыки сидения. Расширение рациона необходимо начинать с фруктовых и овощных пюре.
Овощи. Это идеальный вариант первой пищи, поскольку они легко подвергаются тепловой обработке, редко вызывают аллергию, нормализуют стул, хорошо перевариваются организмом. Юные гурманы, как правило, благосклонно относятся к нейтральному, овощному вкусу. Однако если перед тем они отведают сладких фруктов, то они могут и не принять овощи. В числе первых продуктов малышу предлагают зеленые и белые овощи (брокколи, кабачок, цветную капусту), а также морковку. Немного позже в детское меню вводят тыкву, шпинат, зеленый горошек, картофель и прочие корнеплоды. Чтобы приготовить овощное пюре, овощи отваривают в воде, а потом измельчают в блендере. Некоторые мамы используют баночное овощной пюре – это очень удобно. Если производитель заботится о своей марке, то он гарантирует химическую и микробиологическую безопасность продукции.
Следующий «номер программы» - фрукты. Их можно вводить примерно через две недели после введения овощей. Почти все малыши сразу же влюбляются во фруктовое пюре. Это совсем неудивительно, ведь оно имеет сладкий вкус и приятный аромат, богатое минералами и витаминами. Первые фрукты также должны быть зелеными и белыми. Очень важно давать малышу фрукты, выросшие в нашей стране: персики, сливы, груши, яблоки. Однако в эту компанию также можно включить и банан. Немного позже в рацион малыша можно включить ягоды – смородину, чернику. А вот с введением экзотических фруктов – хурмы, киви, ананаса, апельсина, а также фруктов, которые могут вызвать аллергию, педиатры рекомендуют повременить – пищеварительная система крохи должна еще до них «дозреть». Для того чтобы превратить фрукты в пюре, их нужно сначала потушить или выпечь, а затем измельчить или размять. Можно также использовать готовое пюре.
Важные детали. Начало прикорма пройдет хорошо, если вы будете выполнять следующие правила:
- первыми вводите монокомпонентные пюре без специй и соли (в составе должен быть один фрукт или овощ);
- каждый новый продукт вводите постепенно, начиная с небольшой дозы – 1/2 чайной ложки, а затем доводя объем до 150 г в неделю. Давать пюре лучше всего с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Через 2 недели, когда малыша привыкнет к новинке, можно вводить следующий продукт;
- предлагайте прикорм в том время, когда малыш голодный (перед грудным либо искусственным вскармливанием);
- если малыш приболел, временно отложите его знакомство с новыми продуктами.
Овощи. Это идеальный вариант первой пищи, поскольку они легко подвергаются тепловой обработке, редко вызывают аллергию, нормализуют стул, хорошо перевариваются организмом. Юные гурманы, как правило, благосклонно относятся к нейтральному, овощному вкусу. Однако если перед тем они отведают сладких фруктов, то они могут и не принять овощи. В числе первых продуктов малышу предлагают зеленые и белые овощи (брокколи, кабачок, цветную капусту), а также морковку. Немного позже в детское меню вводят тыкву, шпинат, зеленый горошек, картофель и прочие корнеплоды. Чтобы приготовить овощное пюре, овощи отваривают в воде, а потом измельчают в блендере. Некоторые мамы используют баночное овощной пюре – это очень удобно. Если производитель заботится о своей марке, то он гарантирует химическую и микробиологическую безопасность продукции.
Следующий «номер программы» - фрукты. Их можно вводить примерно через две недели после введения овощей. Почти все малыши сразу же влюбляются во фруктовое пюре. Это совсем неудивительно, ведь оно имеет сладкий вкус и приятный аромат, богатое минералами и витаминами. Первые фрукты также должны быть зелеными и белыми. Очень важно давать малышу фрукты, выросшие в нашей стране: персики, сливы, груши, яблоки. Однако в эту компанию также можно включить и банан. Немного позже в рацион малыша можно включить ягоды – смородину, чернику. А вот с введением экзотических фруктов – хурмы, киви, ананаса, апельсина, а также фруктов, которые могут вызвать аллергию, педиатры рекомендуют повременить – пищеварительная система крохи должна еще до них «дозреть». Для того чтобы превратить фрукты в пюре, их нужно сначала потушить или выпечь, а затем измельчить или размять. Можно также использовать готовое пюре.
Важные детали. Начало прикорма пройдет хорошо, если вы будете выполнять следующие правила:
- первыми вводите монокомпонентные пюре без специй и соли (в составе должен быть один фрукт или овощ);
- каждый новый продукт вводите постепенно, начиная с небольшой дозы – 1/2 чайной ложки, а затем доводя объем до 150 г в неделю. Давать пюре лучше всего с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Через 2 недели, когда малыша привыкнет к новинке, можно вводить следующий продукт;
- предлагайте прикорм в том время, когда малыш голодный (перед грудным либо искусственным вскармливанием);
- если малыш приболел, временно отложите его знакомство с новыми продуктами.