Таинство крещения.

3 минуты на чтение
Вот уже более тысячи лет прошло со времени крещения Руси, и сегодня, как и раньше, в храмах Православной Церкви проводится таинство крещения.

Новорожденный младенец приносит в семью родителей бездну радости, новых ощущений: какой он милый, беззащитный, самый лучший, нежный и невинный – словно ангел! С ним приходят заботы и волнения о его здоровье и благополучии.

Предусмотрительные родители, не откладывая надолго, вместе с крестными принесут малыша в Храм Божий, где над ним совершится первое церковное таинство – крещение, посвящение в христиане. Господь Иисус Христос заповедовал апостолам Своим идти по всей земле и крестить всех людей «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» через троекратное погружение в воду, подобно тому, как сам Он был крещен в водах реки Иордан Иоанном Крестителем. В таинстве крещения младенец омывается от первородного греха и возрождается для духовной жизни под защитой и покровительством Бога. После крещения ребенку дается Ангел-Хранитель, который будет оберегать его всю жизнь вместе со Святым покровителем, именем которого он наречется во время крещения. За него можно будет молиться и подавать записки о его здравии в храме – ведь ваш малыш стал членом Святой Православной Церкви, чадом Божиим. Молитвы родных, крестных и, конечно, матери за своего ребенка очень помогут ему в любых ситуациях – ведь жизнь такая длинная и непредсказуемая. «Молитва матери со дна моря достанет» – так не без оснований говорят в народе.

Родителям надо знать, что крещение – это не обычай и не традиция – это именно таинство, поэтому отношение к этому событию должно быть серьезным и глубоким и не сводиться только к внешнему ритуалу и застолью. Для свершения этого таинства существуют свои церковные правила. Крещение свершается только по вере родителей и восприемников – крестных отцов и матерей. Они несут ответственность перед Богом за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Восприемников (крестных родителей) может быть двое, но по церковному уставу обязателен один: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Восприемниками не могут быть малолетние дети, невежественные в вере люди, не принято также, чтобы крестными родителями становились монашествующие. Крестные не должны быть супругами. Мама малыша допускается на крещение только спустя 40 дней после родов. Родители не участвуют в таинстве, а могут лишь присутствовать на нем.

Крещение в Православной Церкви совершается священником троекратным погружением младенца в купель. Над крещаемым произносится молитва «отгнания диавола». Затем следует таинство миропомазания, проводимое один раз в жизни:
священнослужитель помазует святым миром чело, глаза, уши, ноздри, уста, грудь, руки и ноги младенца, каждый раз повторяя слова: «Печать дара Духа Святого. Аминь». После этого в знак душевной чистоты дитя облачается в белую одежду.

И вот настал выбранный вами день крещения, который станет еще одним семейным праздником. Крестный отец уже купил нательный крестик для малыша, крестная мать по обычаю дарит «ризки» – ткань, в которую крестник заворачивается после купания, а также крестильную рубашечку, чепчик.
Крестильная одежда должна быть светлой, чистой и только новой, она хранится потом всю жизнь и в бытовых целях не используется.
День Святого крещения остается памятным на всю жизнь и отмечается каждый год посещением храма и, конечно подарками. Крестные и родители стараются доставить ребенку особую радость – ведь в этот день он стал христианином!
Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Крещение ребенка считается для родителей вторым важным днем, после рождения. Ведь в этот день ребенок уходит из греховной жизни и