Как составить банкетное меню для свадьбы?

5 минут на чтение
Организовать свадебный банкет на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. К этому вопросу необходимо отнестись ответственно и серьезно. Чтобы все присутствующие остались довольны банкетом, надо подумать над тем, какие блюда, закуски, десерты и напитки подадут официанты на столы. Понимаем, что для хорошего застолья необходимо составить правильное меню и еще много мелочей, но можно отдать все в руки профессионалам например тут, а они уже все сделают за вас!

Холодные закуски на свадебном столе

Составляя меню для свадьбы, необходимо понимать, что холодных закусок придется заказать достаточно много. Это касается как количества в целом на персону, так и разнообразия подаваемых блюд. Ведь закуски для банкета всегда уместны, тем более прекрасно сочетаются с алкоголем. Они будут пользоваться спросом на протяжении всего праздника. Поэтому холодных закусок лучше заказать по максимуму. По расчетам, лучше взять около 300 грамм всех видов холодных закусок на человека. В этом случае их точно хватит на всех присутствующих.

Также важно учесть, что среди гостей могут находиться люди, которые по каким-то причинам не едят мясного и жирного. Поэтому надо постараться, чтобы среди подаваемых блюд, каждый присутствующий мог найти закуску по своим вкусовым предпочтениям и принципам. Понятное дело, что всем угодить сложно, но для свадьбы лучше выбрать разнообразное меню.

Подача горячих закусок

Количество подаваемых горячих закусок будет зависеть от того, насколько масштабным и долгим будет застолье. Иногда свадебные банкеты обходятся и вовсе без них. Поэтому много горячих закусок заказывать не надо. Достаточно будет 100 – 150 грамм на каждого гостя. В качестве горячих закусок можно приготовить разнообразные котлетки, блинчики, мясные рулетики, фаршированные овощи, запеканки и множество других хороших блюд. Для банкета лучше подавать их на общих тарелках.

Вкусные салаты

Обязательно надо выбрать несколько видов салата. Они должны быть легкими и вкусными. Лучше, если их будет не менее трех видов. По рецептуре хорошо подойдут с мясом птицы, морепродуктами, грибами, или просто легкие овощные салаты. В ресторанах для банкета рекомендуется заказывать такие блюда порциями. Но, по желанию, можно договориться с персоналом, и подать их как-то особенно. Например, оригинально будут выглядеть салаты в тарталетках. Если подумать над тем, в каком количестве делать заказ, то на человека необходимо рассчитать примерно по 100 – 150 грамм готового продукта.

Подача основных горячих блюд

Любой банкет предполагает подачу основного горячего блюда на стол. Это может быть рыба, мясо, птица. Заказать можно как одно, так и несколько таких блюд. В любом случае гости останутся довольными. Но оптимальным вариантом для свадьбы будет подача хотя бы двух видов горячих блюд. На стол ставить их рекомендуется каждому гостю индивидуально. В некоторых случаях все же могут быть исключения. Например, шикарная подача запеченной утки с яблоками на общем красивом блюде. Для нужного эффекта ее можно выносить, используя специальные виды фейерверков. Чтобы все остались довольными банкетом, необходимо заказать такого продукта не менее чем по 200 грамм на персону.

Также не стоит забывать о гарнире. Его вполне можно подать на общих тарелках. Обычно для банкета выбирают картофель, рис, а также тушенные и свежие овощи.

Фрукты на банкетном столе

С фруктами свадебный стол будет более праздничным и оригинальным, нежели без них. Рекомендуется выбирать небольшие плоды в зависимости от сезона. Отлично подойдут такие фрукты: клубника, виноград, мандарины, сливы, персики. Они прекрасно будут смотреться на столе на многоярусных фруктовницах. Но надо учитывать то, что чем разнообразнее составлено меню для свадьбы, тем шикарней будут выглядеть столы. Для фруктовой нарезки уместными будут яблоки, апельсины, бананы, киви. Заказывать стоит с расчетом по 150 грамм на одного гостя.

Шикарный свадебный торт

Все гости в завершении банкета ожидают увидеть красивый свадебный торт. Обычно его делают на заказ. Вес торта лучше выбирать из расчета по 100 грамм на гостя. Больше точно не надо. Десерт обычно подают в завершении банкета, а в такой момент все уже насытились и не настроены, съесть лишний кусок сладкого торта.

Стоит также подумать над рецептурой главного десерта. При разрезании он не должен сильно крошиться. Ведь целые кусочки действительно удобней раздавать гостям. Поэтому не нужно выбирать торт, где в качестве начинки идет воздушное безе. Если свадьба назначена на жаркое время года не рекомендуется заказывать торт со сметанным кремом. Этот продукт при высокой температуре быстро портится.

Выбор алкогольных и безалкогольных напитков

Для свадебного банкета не стоит выбирать непривычные алкогольные напитки. Предугадать вкусы всех гостей будет сложно, поэтому от ликеров, коктейлей, рома и виски лучше отказаться. Рекомендуется сделать выбор в пользу водки, коньяка, красного или белого вина, шампанского.

Чтобы правильно рассчитать количество алкоголя подаваемого на свадьбу, надо приблизительно предположить какие напитки придутся по вкусу каждому из гостей. Потом сделать заказ водки или конька по 350 – 400 мл на каждого человека, а вина или шампанского достаточно будет по 600 мл на персону.

Если речь идет о безалкогольных напитках, тогда надо подумать над ассортиментом. Обязательно должна подаваться минеральная вода. Сладкой водой и соками не всегда можно утолить жажду, да и гости имеют свои предпочтения. Поэтому минеральной воды надо заказать по максимуму – около 500 – 600 мл на каждого гостя. Сладких напитков можно подать по 300 мл на персону. Если свадьба состоится в летний жаркий период, тогда безалкогольных напитков должно быть еще больше.

Чай и кофе для гостей

К десертам можно подать гостям горячие напитки. Особенно это является актуальным для осенней или зимней свадьбы. Если думать над тем, в каком количестве следует заказывать таких напитков, то порций чая должно быть явно больше чем кофе. Ведь дети и некоторые гости в возрасте от кофе откажутся, а остальные гости имеют свои вкусовые предпочтения. Если есть возможность, тогда лучше обговорить этот момент с администратором ресторана. Иногда расчет горячих напитков идет по факту выпитых чашек.

Важно обговорить каждый пункт составленного меню с администратором заведения. Лучше лишний раз задать вопрос повторно, нежели потом быть в недоумении от происходящего. Явно стоит обсудить все моменты с персоналом. Ведь специалисты в этом деле обязательно предложат отличные варианты составления меню для предстоящей свадьбы.
Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Свадьбы весной, также как и зимние свадьбы, встречаются не очень часто. Дело в том, что очень сложно найти пары. Которые бы отважились идти
Каким должно быть меню маленького школьника? Этот вопрос актуален для многих современных родителей. Правильное питание очень важно для
Сказки читают всем детям, они есть в каждом доме. Они помогают ребенку составить первые представления о времени и пространстве, о связи