Когда женщина находится в интересном положении, ей непременно приходится задумываться о правильности своего питания. Продукты, которые она привыкла употреблять каждый день, не всегда могут положительно сказаться на здоровье и развитии малыша. Поэтому питание занимает особое место в жизни будущей мамы. Непременно возникает вопрос, как же нужно питаться, чтобы это было правильно? Прежде всего необходимо употреблять продукты с высоким содержанием: белка (мясо, сыр, рыба, молоко), углеводов (овощи, орехи, фрукты), кальция (зеленый чай, сыр, фундук, творог) , железа (кукуруза, крупа, яблоки), магния (овощи, рыба, фундук), фосфора (сыр, крупы, мясо, картофель) и цинка (утка, индейка, гречка).
А теперь об этом подробнее.
Белки – главный материал, уникальные «кирпичи» для создания новых клеток, следовательно, и роста организма. Его можно найти почти в любых молочных продуктах, в мясе, яйцах, овощах, фруктах, зерновых и т.д.. Норма суточного потребления должна составлять не менее 100 грамм в первом периоде беременности, не менее 120 грамм во втором. При недостаточном поступлении продуктов, содержащих белок, может появиться анемия (малокровие), будет угнетаться иммунитет и эмоциональный тонус. Избыточное поступление белка может значительно нарушить деятельность пищеварительной системы, могут появиться жировые отложения.
Углеводы – главный источник энергии. Их можно классифицировать на «хорошие» и «плохие». К «хорошим» углеводам относятся продукты, богатые растительной клетчаткой - черный хлеб, ягоды, фрукты. Норма потребления должна составлять до 400 грамм в сутки. «Плохие» - сладости, мучные изделия во втором периоде беременности следует убрать из рациона.
Не менее важным является поступление в организм матери таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор, железо. Эти «маленькие товарищи» являются основой двигательного аппарата малыша.
Магний – важный микроэлемент, принимающий участие во многих биохимических процессах, его роль достаточно велика:
1) соли магния участвуют в белковом и углеводном обмене;
2) осуществляет фосфорный обмен;
3) обеспечивает возбудимость нервных тканей;
Продукты, богатые магнием, многочисленны. К ним относятся: мясо, яйца, орехи, хлеб, гречневая мука, картофель, овсяная каша и многие другие. Нехватка магния в организме сопровождается следующими симптомами: постоянная усталость, спазмы, нервный тик век, облысение.
Кальций – один из главных компонентов костной ткани, играет роль в сократительной деятельности мышц, регуляции ферментов, поддержании артериального давления, обеспечивает свертываемость крови. Значение поступления кальция в организм беременной очень велико, ведь в этот период начинает формироваться костная система плода. Основные источники – сыр, творог, арахис, грецкий орех, семена подсолнуха, бобовые, хлеб, печень и другое. При нехватке кальция появляется утомляемость, слабость, повышение кровоточивости, катаракта, сухость и шелушение кожи, кариес.
Фосфор - важный макроэлемент, выполняющий следующие функции:
1) принимает участие в формировании костной ткани;
2)участвует в энергетическом обмене;
3)присутствует в клеточных ядрах и другое.
Нехватка фосфора характеризуется слабостью, сонливостью, головной болью, нарушением работы ССС, изменением чувствительности конечностей.
Железо – важнейшее вещество, входящее в состав гемоглобина и миоглобина, в состав многих ферментов. Поддерживает иммунитет. Наиболее доступные продукты: яйца, белые грибы, свекла, цветная капуста, яблоки, сливы, изюм, картофель, курага, чернослив, рыба, мясо, печенка и др. Нехватка железа характеризуется недомоганием, слабостью, нарушением работы пищеварительной системы.
Все описанные вещества очень важны для создания правильного рациона, влияющего на организм матери и плода. Необходимо понимать, что даже при «самом» сбалансированном питании, женщина может недополучить необходимые витамины, макро- и микроэлементы, поэтому следует употреблять различные поливитамины для беременных женщин (по предписанию врача).
А теперь об этом подробнее.
Белки – главный материал, уникальные «кирпичи» для создания новых клеток, следовательно, и роста организма. Его можно найти почти в любых молочных продуктах, в мясе, яйцах, овощах, фруктах, зерновых и т.д.. Норма суточного потребления должна составлять не менее 100 грамм в первом периоде беременности, не менее 120 грамм во втором. При недостаточном поступлении продуктов, содержащих белок, может появиться анемия (малокровие), будет угнетаться иммунитет и эмоциональный тонус. Избыточное поступление белка может значительно нарушить деятельность пищеварительной системы, могут появиться жировые отложения.
Углеводы – главный источник энергии. Их можно классифицировать на «хорошие» и «плохие». К «хорошим» углеводам относятся продукты, богатые растительной клетчаткой - черный хлеб, ягоды, фрукты. Норма потребления должна составлять до 400 грамм в сутки. «Плохие» - сладости, мучные изделия во втором периоде беременности следует убрать из рациона.
Не менее важным является поступление в организм матери таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор, железо. Эти «маленькие товарищи» являются основой двигательного аппарата малыша.
Магний – важный микроэлемент, принимающий участие во многих биохимических процессах, его роль достаточно велика:
1) соли магния участвуют в белковом и углеводном обмене;
2) осуществляет фосфорный обмен;
3) обеспечивает возбудимость нервных тканей;
Продукты, богатые магнием, многочисленны. К ним относятся: мясо, яйца, орехи, хлеб, гречневая мука, картофель, овсяная каша и многие другие. Нехватка магния в организме сопровождается следующими симптомами: постоянная усталость, спазмы, нервный тик век, облысение.
Кальций – один из главных компонентов костной ткани, играет роль в сократительной деятельности мышц, регуляции ферментов, поддержании артериального давления, обеспечивает свертываемость крови. Значение поступления кальция в организм беременной очень велико, ведь в этот период начинает формироваться костная система плода. Основные источники – сыр, творог, арахис, грецкий орех, семена подсолнуха, бобовые, хлеб, печень и другое. При нехватке кальция появляется утомляемость, слабость, повышение кровоточивости, катаракта, сухость и шелушение кожи, кариес.
Фосфор - важный макроэлемент, выполняющий следующие функции:
1) принимает участие в формировании костной ткани;
2)участвует в энергетическом обмене;
3)присутствует в клеточных ядрах и другое.
Нехватка фосфора характеризуется слабостью, сонливостью, головной болью, нарушением работы ССС, изменением чувствительности конечностей.
Железо – важнейшее вещество, входящее в состав гемоглобина и миоглобина, в состав многих ферментов. Поддерживает иммунитет. Наиболее доступные продукты: яйца, белые грибы, свекла, цветная капуста, яблоки, сливы, изюм, картофель, курага, чернослив, рыба, мясо, печенка и др. Нехватка железа характеризуется недомоганием, слабостью, нарушением работы пищеварительной системы.
Все описанные вещества очень важны для создания правильного рациона, влияющего на организм матери и плода. Необходимо понимать, что даже при «самом» сбалансированном питании, женщина может недополучить необходимые витамины, макро- и микроэлементы, поэтому следует употреблять различные поливитамины для беременных женщин (по предписанию врача).