Как давать лекарства грудничку.

2 минуты на чтение
В наше непростое время трудно найти малыша, который в своей жизни ни разу не болел. И как не печально, без медикаментозной помощи порой обойтись просто нельзя. Малыша постарше можно уговорить открыть ротик или дать закапать носик. А что делать, когда кроха толком еще и не понимает, что от него хотят родители, как давать лекарства грудничку? В этом случае, можно воспользоваться данными советами.

Первое, что касается приема лекарственных препаратов: дозировку и схему лечения назначать должен только врач, самолечение здесь недопустимо.

Как давать лекарство перорально.
Препараты для малышей имеют в основном жидкую консистенцию или порошок для разведения водой. В каждом препарате содержится мерная ложечка или мензурка, именно ей, а не обычной ложкой, нужно измерять количество препарата. Лекарство не следует мешать с питьем или едой, поскольку малыш может не доесть свою порцию, следовательно, и не дополучит нужной дозировки препарата. В основном большая часть лекарств для детей ароматизируется вкусовыми добавками, которые отбивают горечь препарата, и малыши без проблем выпивают пахнущее апельсином или малиной лекарство. Но бывает и так, что препарат достаточно горек и не содержит вкусовых добавок. В этом случае нужно постараться вылить лекарство в рот ближе к корню языка, туда, где нет вкусовых рецепторов.

Малыша, который еще не умеет сидеть самостоятельно, можно держать на своей руке, немного приподняв голову. Если ребенок достаточно мал, лекарство можно дать из шприца или пипетки. Придерживая голову малыша, нужно медленно капать ему в ротик лекарство и следить за тем, чтобы он не подавился.

Как закапывать ухо, носик и глазки.
Если малыш застудил ушко, ему могут назначить ушные капли. Перед применением их обязательно нужно согреть до комнатной температуры. Слишком холодное лекарство может вызвать дискомфорт и болезненные ощущения. Малыша нужно положить на бочок, закапать капли и закрыть ушко на минутку кусочком ваты.

Носик нужно капать малышу, когда он лежит. Так капли точно попадут в «цель» и не вытекут назад. Закапав каждую ноздрю, следует удержать малыша в лежачем положении еще около минуты.

Если доктор приписал глазные капли грудничку, то вам понадобится помощь. Кто-то должен подержать малыша в лежачем положении, пока вы будете закапывать глаза. Если в глазике имеется нагноение или слизь, аккуратно удалите все стерильной турундочкой, смоченной в кипяченой воде.
Вам нужно оттянуть нижнее веко и, не касаясь его пипеткой, закапать нужное количество лекарства или ввести мазь в глазик.
Используя такие нехитрые приемы, можно без проблем провести лечение малыша.

Описание, как давать лекарства грудничку, конечно, не является руководством к действию. У каждой мамы есть свои “секреты”, как упросить малыша принять лекарство. Но используя эти нехитрые приемы, можно без проблем провести правильное лечение ребенка, которое обязательно даст положительные результаты и ваш малыш будет здоров.
Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Все врачи советуют одним из первых вводить грудничку кабачок. Этот продукт повышает аппетит, он богат каротином и витамином С, калием и
Родители испытывают стресс, когда их малыш заболевает. Они пытаются облегчить страдания ребенка, применяя различные лекарства, которые не
Сразу стоит начать с уточнения: давать 100%-работающие советы на эту тему невозможно. Во-первых, потому что, к сожалению, на своих детей