Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, а точнее является витамином В9. К приему это вещества во время беременности, а также при ее планировании, относятся с особым трепетом акушеры-гинекологи и педиатры всего мира. Это связано с тем, что фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервной системы ребенка. Кроме того она благоприятно влияет на процессы формирования плаценты, снижая вероятность невынашивания. Основным природным источником фолиевой кислоты являются овощи с насыщенной темно-зеленой окраской и зелень. Прежде всего, это шпинат, петрушка, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, спаржа, брокколи, укроп, чечевица, спаржа. Фолиевая кислота присутствует и в грецких орехах, морковке, фруктах, преимущественно цитрусовых, персиках, арбузах.
Не лишены витамина и зародыши пшеницы, мука грубого помола, а соответственно и хлебобулочные изделия из нее. Присутствует вещество также в кефире, сухом молоке, сливках и томатном соке.
Фолиевая кислота в продуктах животного происхождения содержится также в немалых количествах. К ним следует отнести печенку, творог, сыры, почки, яичные желтки.
Чтобы сохранить максимальное количество витамина в пище, желательно готовить ее на пару или же употреблять в сыром виде.
Однако фолиевая кислота при беременности, должна поступать в организм женщины не только из продуктов питания, но и в виде синтетических препаратов. Такая необходимость существует ввиду невозможности полностью обеспечить нужды растущего плода и матери, придерживаясь лишь диетических рекомендаций. Особенно это актуально в первом триместре беременности, когда из-за токсикоза многие женщины вообще ограничивают себя в пище.
Суточная потребность в витамине В9 составляет 400 – 600 мкг. При планировании беременности, а также на протяжении всех девяти месяцев внутриутробного развития, фолиевая кислота (дозировка 1 – 2 мг) принимается по 1 – 3 таблетки в день.
Как правило, акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамин В9 уже за три месяца до предполагаемого времени наступления беременности. Помимо синтетического препарата, в этот период следует как можно больше кушать свежей зелени и вышеперечисленных овощей и фруктов. Прекращать прием лекарства не нужно ранее третьего месяца беременности, так как именно на этих сроках происходит активное становление нервной системы малыша.
Не лишены витамина и зародыши пшеницы, мука грубого помола, а соответственно и хлебобулочные изделия из нее. Присутствует вещество также в кефире, сухом молоке, сливках и томатном соке.
Фолиевая кислота в продуктах животного происхождения содержится также в немалых количествах. К ним следует отнести печенку, творог, сыры, почки, яичные желтки.
Чтобы сохранить максимальное количество витамина в пище, желательно готовить ее на пару или же употреблять в сыром виде.
Однако фолиевая кислота при беременности, должна поступать в организм женщины не только из продуктов питания, но и в виде синтетических препаратов. Такая необходимость существует ввиду невозможности полностью обеспечить нужды растущего плода и матери, придерживаясь лишь диетических рекомендаций. Особенно это актуально в первом триместре беременности, когда из-за токсикоза многие женщины вообще ограничивают себя в пище.
Суточная потребность в витамине В9 составляет 400 – 600 мкг. При планировании беременности, а также на протяжении всех девяти месяцев внутриутробного развития, фолиевая кислота (дозировка 1 – 2 мг) принимается по 1 – 3 таблетки в день.
Как правило, акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамин В9 уже за три месяца до предполагаемого времени наступления беременности. Помимо синтетического препарата, в этот период следует как можно больше кушать свежей зелени и вышеперечисленных овощей и фруктов. Прекращать прием лекарства не нужно ранее третьего месяца беременности, так как именно на этих сроках происходит активное становление нервной системы малыша.