Дети и телевизор.

3 минуты на чтение
Поток информации, исходящей от телевизора, в несколько раз превышает способности органов восприятия ребенка.

Все прекрасно знают о том, что огромное множество детей смотрят телевизор в течение четырех-шести часов в день. Родители часто оставляют кроху около «голубого экрана», считая, что никакого вреда это не принесет.

Все дети по своей природе любознательны, свое свободное время они проводят в изучении окружающего мира. Малыш хочет все пощупать, потрогать, попробовать. Очень многие малютки с легкостью учатся выключать и включать DVD плейер, телевизор, пользоваться пультом дистанционного управление. Изображение, которое на экране телевизора все время меняется, малыша сильно привлекает, из-за этого его перестает интересовать все то, что случается в реальной жизни.

Способности мозга активнее всего развиваются в период от рождения до трех лет. В первые полгода после появления на свет мозг малыша достигает 50% взрослого потенциала, а в три года – 80%. Таким образом, становится понятно, что у крохи имеется большой потенциал памяти и только взрослые люди несут ответственность за то, чем эта память будет заполнена. Это могут быть хорошие песни, стихотворения, притчи и рассказы или же всевозможные выражения из рекламы, которую показывают по телевизору.

Даже если не погружаться в медицинские аспекты при детском увлечении телевизором, нельзя не сказать о том, что происходит перегруженность органов восприятия, из-за чего малыш начинает испытывать всевозможные страхи, проблемы со сном, становится агрессивным. Поток информации, которая поступает из экрана телевизора, в несколько раз превышает пределы детского восприятия и способность ребенка в самостоятельной оценке того, что он видит. Иногда малыш ловит картинки одну за другой и у него не получается устанавливать связь между услышанным текстом и изображением, из-за этого его мозг функционировать начинает фрагментарно. Поэтому можно смело сказать, что ранее знакомство с телевидением способно отрицательным образом отразиться на развитии малютки, что очень сильно снижает его любознательность и делает пассивным. К тому же в мультфильмах, фильмах, в рекламе существует очень много страшных, резких звуков, агрессивных цветов. Это все оказывает негативное воздействие на детскую психику.

Зачастую дети в семьях жалуются на то, что они мало смотрят телевизор. При этом эфир для таких детей является развлечением или даже всего рода наркотиком. Если малыш вырастет в подобных условиях, то в будущем он начнет ждать, что вся нужная информация будет приходить извне, так как он не научится мыслить самостоятельно, он не будет использовать собственные мысли и идеи. У малышей, которые начали рано смотреть телевизор и которые в течение длительного времени сидят перед телевизионным экраном, снижается уровень образного визуального мышления, объем память уменьшается. Такие дети в общении не соблюдают тактичности, они часто делают гримасы, ничего не спрашивают или задают лишь поверхностные вопросы, сами же на вопросы они отвечают слишком стереотипно. Интерес к фактам и объектам у них поверхностный, их речь примитивная, они начинают позже читать, пересказывать у них получается плохо. После просмотра той или иной передачи в ребенке может проснуться агрессивность, так как стрессы и активность, возникающие у малышей, являются непроизвольными. Помимо всего прочего критическое мышление, выраженный взгляд, творчество у таких детей не выражены. У них не развивается стремление выполнять задачи, воля, так как сидя перед телевизионным экраном, дети не являются активными. Из-за скуки творческий порыв не стимулируется.

Специалисты говорят, что детей с видео и телевизором нужно знакомить как можно позже.
Facebook Vk Ok Twitter

Похожие записи:

Согласно исследованиям ученых, детям до двух лет вообще нельзя смотреть телевизор. Дети дошкольного возраста могут смотреть его по 15
Эта история начинается тогда, когда на знаменитый Леопольд решил купить себе новый телевизор. Но мыши хулиганы тут как тут и вновь коту
Знает каждый снеговик: Снеговика Лепят дети лишь на миг - не на века, Лепят дети лишь на миг, Лепят дети лишь на миг, Лепят дети лишь на миг -