Питание беременной женщины – предмет особого внимания. Списки рекомендуемых и «запрещенных» продуктов, рассказы «как это было у одной знакомой», скрупулезный подсчет килокалорий и вычисление требуемого количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, организм зачастую диктует свои правила, и ему хочется чего-то, возможно, не соответствующего правилам и нормам. Так как же питаться беременной?
Чаще всего (исключая случаи действительно сложных беременностей) столь пристальное внимание к питанию – один из способов вживания в новую роль у женщин. Если не наблюдается обострения хронических заболеваний, ухудшения самочувствия, есть, по большому счету, можно все. Откровенно вредные вещи (лимонады с красителями, спиртное,) употреблять не стоит вообще никому. А вот про обычные, вполне привычные повседневные продукты часто бытуют самые противоречивые мнения. Например, на вопрос, стоит ли есть виноград при беременности, можно получить самые разные ответы.С одной стороны, существует мнение, что виноград будущим мамам не рекомендуется. Во-первых, как чрезмерно сладкий фрукт, а во-вторых, по причине того, что виноград стимулирует рост до такой степени, что плод может оказаться слишком крупным, что затруднит роды.С другой стороны, перечень полезных свойств винограда весьма богат: снижение давления и холестерина, наличие в составе эндорфинов, витаминов, микроэлементов… Все это было бы очень полезно для будущей мамы и малыша.
Серьезным аргументом против винограда может служить его свойство вызывать вздутие живота. Во время беременности это явление значительно более болезненно. Однако, реакция организма на тот или иной продукт всегда индивидуальна, и если виноград переносится хорошо, то в умеренных дозах он, по мнению медиков, вполне уместен в рационе будущей мамы. Тем же, кто с виноградом не в ладах, специалисты советуют употреблять свежий виноградный сок или изюм. Большинство полезных веществ, имеющихся в натуральном винограде, в этих продуктах сохраняется. В то же время, вредное воздействие их на организм менее вероятно.В общем же, диетологи настаивают, что рацион питания при беременности должен быть индивидуален и основан не в последнюю очередь на ощущениях будущей мамы.
Чаще всего (исключая случаи действительно сложных беременностей) столь пристальное внимание к питанию – один из способов вживания в новую роль у женщин. Если не наблюдается обострения хронических заболеваний, ухудшения самочувствия, есть, по большому счету, можно все. Откровенно вредные вещи (лимонады с красителями, спиртное,) употреблять не стоит вообще никому. А вот про обычные, вполне привычные повседневные продукты часто бытуют самые противоречивые мнения. Например, на вопрос, стоит ли есть виноград при беременности, можно получить самые разные ответы.С одной стороны, существует мнение, что виноград будущим мамам не рекомендуется. Во-первых, как чрезмерно сладкий фрукт, а во-вторых, по причине того, что виноград стимулирует рост до такой степени, что плод может оказаться слишком крупным, что затруднит роды.С другой стороны, перечень полезных свойств винограда весьма богат: снижение давления и холестерина, наличие в составе эндорфинов, витаминов, микроэлементов… Все это было бы очень полезно для будущей мамы и малыша.
Серьезным аргументом против винограда может служить его свойство вызывать вздутие живота. Во время беременности это явление значительно более болезненно. Однако, реакция организма на тот или иной продукт всегда индивидуальна, и если виноград переносится хорошо, то в умеренных дозах он, по мнению медиков, вполне уместен в рационе будущей мамы. Тем же, кто с виноградом не в ладах, специалисты советуют употреблять свежий виноградный сок или изюм. Большинство полезных веществ, имеющихся в натуральном винограде, в этих продуктах сохраняется. В то же время, вредное воздействие их на организм менее вероятно.В общем же, диетологи настаивают, что рацион питания при беременности должен быть индивидуален и основан не в последнюю очередь на ощущениях будущей мамы.