Первые недели беременности обычно не сопровождаются прибавкой массы тела будущей мамы, более того, в случае сильного раннего токсикоза беременная даже может немного похудеть из-за чувства тошноты и ухудшения аппетита.
Но правильно и полноценно питаться в этот период очень важно, так как на организм женщины уже ложится первая нагрузка, связанная с беременностью, а эмбрион находится в стадии самого интенсивного развития, когда закладываются зачатки будущих органов и систем.
Нужна ли в триместре специальная диета для беременной? Это отчасти зависит от ее самочувствия, а также от массы тела на момент зачатия. Девушке с явно недостаточным весом очень желательно усилить рацион за счет овощных блюд и продуктов с высоким содержанием белка, предпочтительно животного, так как растительных белков для полноценного развития плода может быть недостаточно.
Беременной, у которой при постановке на учет доктор нашел избыточный вес, стоит пересмотреть меню для снижения потребления быстрых углеводов, а также возможного изменения режима питания. Интенсивное худение во время вынашивания ребенка может быть опасно, как и любой стресс для организма. Но, к примеру, средиземноморская диета, в которой мягкое снижение веса сочетается с общеоздоравливающим эффектом, вполне допустима.
И наконец, при одобренной медиком массе тела будущей матери все же следует позаботиться о том, чтобы ее собственный организм и растущий внутри ее тела малыш получали максимально сбалансированное питание.
Меню на каждый день
- В повседневный рацион первых недель беременности следует включить:
- Свежие фрукты, предпочтительно не самые экзотические, сухофрукты, блюда с их использованием.
- Нежирное мясо 1-3 раза в неделю. Согласно средиземноморской диете мясо достаточно есть 1 раз в неделю, восполняя потребность в белке речной и морской рыбой, морепродуктами, птицей.
- Овощные блюда с добавлением растительного масла, желательно оливкового. Именно сочетание овощей с растительным маслом обеспечивает лучшее усваивание витаминов. Также можно заправлять овощные салаты умеренно жирной сметаной, а вот от майонеза и соусов на его основе предпочтительно воздерживаться.
- Зелень.
- Орехи, семечки – в качестве источника полиненасыщенных кислот, витамина Е, исключительно полезной для развития малыша фолиевой кислоты и еще ряда ценных питательных веществ. Увлекаться орехами и семечками не стоит, они в больших количествах способны вызывать легкое расстройство пищеварения и усиливать склонность к аллергии. Но примерно 20-30 г ядрышек в день будет идеально.
- Бобовые – источник растительного белка, соединений железа и кальция, флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов. Также вместе с орехами они содержат полезные и хорошо усваиваемые растительные жиры.
- Молочные и кисломолочные продукты. О сметане уже упоминалось выше, но стоит напомнить о сыре, кефире, ряженке, твороге и разнообразных молочных блюдах. Они очень питательны, а натуральное молоко еще и богато полезными микроэлементами.
- Цельнозерновые продукты, продукты с высоким содержанием медленных углеводов.
- Много питьевой воды помимо напитков, свежие соки, компоты.
Очень желательно исключить:
- Готовые соусы заводского изготовления – в них слишком много добавок, улучшающих товарные качества и снижающих полезные свойства.
- Газированные напитки и алкоголь. Даже красное вино! Даже самое натуральное. Дело в том, что в первые недели особенно велик риск заложить дефект в развитие органов ребенка.
- Продукты быстрого питания, дешевые полуфабрикаты, так как здесь тоже много добавок для сохранности и крайне мало витаминов.
- Не следует увлекаться крепким чаем и кофе – их тонизирующий эффект повышает риск выкидыша. Следует проявить умеренность в употреблении цитрусовых. Некоторым беременным апельсины, грейпфруты или мандарины помогают побороть ощущение утренней тошноты при раннем токсикозе. В этом случае их употребление оправдано, а вот апельсиновая диета для похудения при беременности допустима только после консультации врача.
Рецепты быстрых блюд
Что можно приготовить для питания беременной на скорую руку?
- Салат из свежих овощей на растительном масле или сметане, можно с добавлением вареных яиц, риса, креветок.
- Яйцо всмятку или омлет – питательная и одновременно легкая еда.
- Отварная или тушеная птица, рыба практически в любом виде кроме сырой и маринованной, так как беременной особенно важно избегать риска инфицирования паразитами.
- Зерновые каши. Крупу для более быстрого разваривания можно замачивать заранее.
- Йогурты домашнего изготовления на кефире с добавлением ягод, варенья, меда.
- Бутерброды со свежими овощами, сыром, зеленью и морской рыбой.